Основные понятия и их значения:

Ингредиент - это входящее в состав какого-либо сложного соединения или смеси вещество, проявляющее явные свойства воздействия на живое или неживое, в результате чего использующееся в алхимии.
Алхимическое превращение - это изменение сил свойств одного или нескольких ингредиентов в результате взаимодействия с другим ингредиентом или обработки алхимическим инструментом.
Алхимический инструмент - специальный инструмент, позволяющий изменить свойства ингредиента.
Зелье - конечный продукт алхимических превращений ингредиентов, проявляющий иную силу свойств, нежели его компоненты. Зелья первого рода (приготовленные только из природных компонентов) также именуются декоктами. В свою очередь, зелье может быть компонентом для последующих алхимических превращений. Такие зелья называются зельями второго рода, или эликсирами.

Классификация зелий.

В общей сложности, все алхимические зелья можно поделить на несколько типов, в зависимости от их свойств:
1) Лекарственные зелья. Сюда входят всевозможные настои, растирания, припарки, мази, крема и т.п. Все, что помогает заживлять раны, останавливать кровотечение или способствует регенерации тканей. Существуют также зелья, действующие по площади, когда лекарственный эффект достигается при помощи вдыхания испарений.
2) Яды. Ядовитые вещества всех видов и форм, в том числе и вариации на тему испарений. Действуют несколькими способами: через прием с пищей, через вдыхание и через контакт с кожей. С последними нужно быть особо осторожным при приготовлении. Могут иметь как моментальный, так и отсроченный эффект.
3) Противоядия (антидоты). Лекарственные средства, прекращающие или ослабляющие действие яда на организм. Выбор антидота определяется типом и характером действия веществ, вызвавших отравление, эффективность применения зависит от того, насколько точно установлено вещество, вызвавшее отравление, а также от того, как быстро оказана помощь. Примеры основных антидотов:  атропин (при фосфоорганических ядах), амилнитрит (синильная кислота), глюкоза (нейтрализует действие цианистого калия), налоксон (при отравлении опиоидами).
4) Иммунные зелья. Действуют по принципу применения малых доз яда, в результате чего у организма появляется устойчивость к воздействию данного отравляющего вещества. Возможны также вариации для кратковременного сильного эффекта.
5) Взрывчатые вещества. Индивидуальное химическое вещество или смесь нескольких веществ, способное самопроизвольно или вследствие внешнего воздействия взрываться с выделением тепла и образованием сильно нагретых газов. Важнейшими характеристиками взрывчатых веществ являются:
   a. скорость взрывчатого превращения (скорость детонации или скорость горения)
   b. давление детонации
   c. теплота (удельная теплота) взрыва
   d. состав и объём газовых продуктов взрывчатого превращения
   e. чувствительность к внешним воздействиям
   f. критический диаметр детонации
6) Кислоты и щелочи. Группы веществ, обладающие различными свойствами. В алхимии чаще всего используются для растворения других веществ или во взаимных реакциях нейтрализации.
7) Тонизирующие средства. Служат для усиления функций деятельности органов, тканей или систем животного или растительного организма. Предшествующее(?) понижение деятельности органов может происходить от самых разнородных причин — от ослабления питания, от утомления, охлаждения или нагревания в определенных пределах t°.
8) Улучшающие характеристики. Зелья с воздействием на определенный орган (глаза, мышцы, сердце и т.п.). Обычно приводят к улучшению восприимчивости, скорости работы и т.д. органов. Имеют кратковременный эффект и, зачастую, выраженные побочные действия.

Классификация ингредиентов.

1) Растительного происхождения.
2) Животного происхождения.
3) Минерального происхождения
4) Вторичного происхождения

Основные приемы работы в алхимии.

Измельчение - первая алхимическая операция, подготавливающая ингредиенты будущего зелья к алхимическому превращению. Измельчение производится с помощью ступки и пестика. Мистическое значение этой операции - разрушение формы, которое влечет высвобождение свойств из оков материи.
Измельчать следует ритмичными круговыми движениями против часовой стрелки, постепенно перетирая ингредиент. Ни в коем случае не следует делать это резкими ударами - это приведет не только к порче ступки, но и к тому, что зелье не обретет нужных свойств.
Во время измельчения нельзя останавливаться, менять направление движения. Скорость движения должна быть все время одинаковой. Перетирать надо с достаточным усилием, но плавно, избегая нарушения ритма.

Промывание. Промывание осуществляется на сите.
Следует положить на дно сита фильтровальную бумагу, либо неплотную, хорошо пропускающую воду ткань. Нельзя использовать одну и ту же подложку дважды.
Если ингредиент растворяется в воде, не следует усердствовать в его промывке, вы рискуете его весь растворить.
Под ситом располагается емкость для приема фильтрата. Не следует сливать фильтраты разных ингредиентов вместе во избежание неконтролируемых алхимических превращений.
Промывка ингредиентов осуществляется только чистой родниковой водой. Если родниковой воды в наличии нет, ее можно заменить на отфильтрованную кипяченую воду, которую следует предварительно остудить.

Упаривание. Упаривание производится в реторте.
Реторта наполняется чистой родниковой водой, либо специально подготовленной на две трети своего объема. Далее в реторту помещают заранее измельченный ингредиент. Реторта ставится на медленный огонь жаровни.
Во время упаривания важно поддерживать одинаковый температурный режим. Нельзя допускать перегрева реторты, либо ее охлаждения. Процесс кипения не должен прерываться до тех пор, пока объем жидкости не станет составлять одну треть от объема реторты.
Нельзя допускать полного испарения жидкости и озоления ингредиента.

Перегонка. Перегонка осуществляется в перегонном кубе.
Перегонный куб наполняется на две трети чистой родниковой, либо подготовленной, водой, в него помещается заранее измельченный ингредиент. Перегонный куб помещается на медленный огонь жаровни. Под выход холодильника перегонного куба ставится колба для сбора продукта.
Как и в случае с упариванием, следует поддерживать одинаковый температурный режим на всем протяжении процесса перегонки. Процесс прекращается, когда жидкости в перегонном кубе остается одна треть от его объема. Нельзя допускать полного испарения жидкости и озоления ингредиента.

Озоление. Озоление производится в кальценаторе.
В очищенный и осущенный тигель кальцинатора помещается заранее измельченный ингредиент. Под тиглем кальцинатора зажигается средний огонь. Необходимо обеспечивать одинаковый температурный режим до полного озоления ингредиента.
Если произошло спекание, полученный уголь следует повторно измельчить.

Соединение - завершающая стадия зельеварения. Соединение ингредиентов производится в алхимическом котле. В чистый котел наливается родниковая, либо специально подготовленная вода с таким расчетом, чтобы при внесении ингредиентов он был заполнен не более, чем на две трети.
Котел ставится на медленный огонь на жаровни. Нельзя допускать изменение температурного режима варки зелья.
Перед закипанием надо начать помешивание зелья. Помешивать надо ритмичными плавными круговыми движениями по часовой стрелке. Следует избегать нарушения ритма движения, смены направления помешивания. Жидкость в котле должна двигаться по кругу без завихрений. Процесс варки заканчивается, когда объем жидкости в котле станет равным половине объема котла.

Вторичные приемы работы в алхимии.

Все операции второго порядка проводятся над готовыми зельями.
Эссенцией называется вещество, получаемое из какого-либо зелья, путем выделения одного свойства. При этом все остальные свойства зелья исчезают. Процесс выделение эссенции не очень сложен, но требует редких ингредиентов. Для выделения эссенции какого-либо свойства, нужно классифицировать данное свойство по универсальным принципам. Далее следует найти жидкость, соответствующему данному принципу, такую, как кровь, слюна или слезы. Например, для эссенсирования свойства, принадлежащего принципу Terraer, следует использовать слезы льва, для принципа Aerterra - кровь ящерицы и т. д.
Выделение эссенции похоже на перегонку, но не является ей, не следует путать эти операции. На одну меру зелья берется одна мера основы эссенции. Зелье помещается в перегонный куб с отсоединенным холодильником, вместо которого присоединяется трубка, опущенная другим концом в колбу с основой эссенции. Перегонный куб помещается на медленный огонь жаровни. Требования к температурному режиму те же, что и для перегонки и упаривания. Пары зелья проходят через основу эссенции, которая вбирает в себя соответствующее свойство. Эссенсирование длится до почти полного выкипания зелья, но нельзя допускать осушения и, тем более, озоления остатков зелья.

Если зелье не применяется сразу после создания, его следует правильно бутилировать. Для этого используется алхимически чистая и алхимически инертная тара.
Чистый, проверенный на целостность фиал промывают чистой родниковой (или специально подготовленной) водой. После этого, фиал пропаривается не менее пяти минут струей пара такой же воды. После данной операции его следует осушить. Точно таким же образом очищается пробка.
В подготовленный таким образом фиал наливается зелье с таким расчетом, чтобы между пробкой и уровнем зелья оставалось как можно меньше воздуха. К фиалу прикрепляется пергамент с указанием названия зелья, его свойств, времени и даты изготовления, а также оттиском знака составителя.

Для нанесения зелий на предметы их следует предварительно зафиксировать лаком или мастикой.
Мастика или лак должны быть алхимически инертными по отношению к фиксируемому зелью, а также к поверхности, на которую оно наносится.
Как правило, за основу мастики берут очищенную смолу или воск, за основу лака - различные олифы.
Перед фиксацией зелье следует высушить на малом жару, не доводя до кипения. Сухой остаток соскоблить неметаллической лопаткой.
Порядок приготовления мастики
Очищенную смолу, например, канифоль или воск кладут в чистый пропаренный тигель, который помещают в водяную баню на медленный огонь. Нагревают, выдерживая ровный температурный режим до полного расплавления. Помешивая основу мастики плавными ритмичными движениями по часовой стрелке, всыпать сухой остаток зелья. Снять тигель с водяной бани и дать ему остыть.
Порядок приготовления лака
Очищенную олифу поместить в чистую пропаренную широкогорлую колбу. Одновременно вращая колбу плавными ритмичными движениями по часовой стрелке, добавить сухой остаток зелья. Закрыть колбу пробкой и тщательно встряхнуть семь раз вверх-вниз.

Суть пролонгирования какого-либо свойства в том, что его воздействие наступает не сразу, а через некоторое время, и длится дольше.
Для пролонгирования свойства необходимо взять две меры зелья с целевым свойством и одну меру со свойством противоположным и соединить их в котле.
Рассмотрим пролонгирование принципа Igniterra: на две меры зелья с кардинальным свойством "яд" берем одну меру с солюционным свойством "противоядие". Получается медленно действующий яд, который убивает не мгновенно, только после окончания действия противоядия.

Фимиамирование - процесс перевода зелья в состояние фимиама, то есть благовония, дым которого при вдыхании оказывает то же воздействие, как и исходное зелье.
В некоторых случаях зелье сложно использовать иначе, как в виде фимиама. Показаниями к такому применению зелья могут быть:
- повреждение гортани, делающие невозможным пероральное применение;
- слабый желудок, не дающий времени на всасывание зелья;
- необходимость постоянного и равномерного поступления зелья в организм;
- необходимость замаскировать зелье.
Проблема фимиамирования состоит в том, что сам процесс сгорания фимиама является кальцинированием. По этому, зелье, кальцинируясь, будет менять свои свойства в пользу иммунных.
Начало процесса фимиамирования такое же, как и при фиксации: высушить на малом жару, не доводя до кипения и соскоблить остаток неметаллической лопаткой. Полученный порошок растворяют в основе фимиама: ректифицированном спирте - для жидких фимиамов, расплавленной на водяной бане благовонной смоле или воске для фимиамов твердых.
В расплав или раствор также можно добавлять алхимически инертные ароматические присадки, скрывающие запах зелья.
Жидкие фимиамы бутилируются и используются в аромолампах или лампадах. Твердые фимиамы формируются в фитильные свечи, либо используются в углевых кадильницах.

Металлы.

В чистом виде металлы в алхимии не используются. Для того, чтобы металл мог проявить свои свойства в зелье, либо в сочетании с зельем, его следует подвергнуть холодной плавке.
Холодная плавка - алхимический процесс перевода металла в жидкое состояние без нагрева.
Не следует путать холодную и горячую плавку. В состоянии горячего расплава металл никак не может быть помещен в зелье, либо зелье, зафиксировано на нем, так как на их границе неизбежно наступает процесс кальцинирования. Холодный, нерасплавленный металл не проявляет алхимической активности, так как его поверхность не готова к соединению с прочими ингредиентами.
Единственное исключение из этого правила - ртуть. Она не нуждается в холодной плавке, так как является жидким металлом.
Для подготовки прочих металлов к алхимическим превращениям их следует очистить горячей переплавкой, дать остыть и измельчить в мелкий порошок. После этого следует взять жидкую основу для плавки. Процесс приготовления жидкой основы, именуемой acril, сложен и требует высокого мастерства, мы не будем приводить его в данном трактате, в начальных опытах используйте готовый acril.
В тигель для холодной плавки помещается мера основы, порошок металла всыпается тонкой струей, с одновременным помешиванием по часовой стрелке, как при соединении ингредиентов.
Процесс продолжается до тех пор, пока холодный расплав не приобретет характерный цвет.
Сплавы металлов готовятся путем смешивания их холодных расплавов.

Инструменты.

Ступка и пестик.
Служит для измельчения ингредиентов. Рабочая часть чашеобразная, пестик - расширен к низу и закруглен. Материалы различны, алхимически инертные и прочные.
Жаровня
Предназначена для нагревания алхимических инструментов. В зависимости от нагреваемого инструмента может представлять из себя: чашу с углями, спиртовку, свечу с защитой от ветра, железный ящик с решеткой и дверцей для подкладывания дров.
Котел
Служит для соединения алхимических ингредиентов. Может быть цилиндрическим, полусферическим, в виде усеченной полусферы или конуса, в зависимости от особенностей соединения. Также котлы делятся по объему на малые, средние и большие. Материал жаропрочный, алхимически инертный, ударостойкий.
Мешалки
Необходимы для перемешивания зелья в момент соединения. Различны по форме и материалам. Исполнение алхимически инертное. Иногда совмещают функции мерной тары, шпателя.
Сито
Предназначено для фильтрования и промывки. Представляет собой цилиндрическую емкость с решеткой вместо дна, на которую кладется фильтровальная ткань или бумага. Также возможно исполнение в виде воронки, в которую кладется фильтровальный материал. Воронкообразная конструкция применяется в том случае, если целевым является фильтрат, а не на фильтре. Материал алхимически инертный.
Реторта
Служит для упаривания. Грушевидная или коническая колба из алхимически инертного жаропрочного материала. Сужение горловины не принципиально для упаривания, но необходимо, если реторта входит в состав перегонного куба.
Перегонный куб
Используется для процесса перегонки, иначе именуемого дистилляцией либо ректификацией. Инструмент, состоит из трех частей: 1 - реторты, 2 - конденсатора паров и 3- сборной колбы. В качестве конденсатора паров используются трубки с высокой теплоотдачей, как правило, в виде змеевика. Может применяться принудительное охлаждение конденсатора водой или снегом.
Кальцинатор
Служит для озоления. Существует множество моделей: тиглеобразные, чашеобразные, с крышкой и т. д. Рабочая часть - тигель который нагревается внешним источником тепла. Материал алхимически инертный, жаропрочный, ударостойкий.
Испарительная чаша
Чаша с малым объемом по отношению к площади, используемая для испарения жидкостей и сбора сухого остатка. Материал жаропрочный, алхимически инертный.
Люцесор
Прибор для фокусировки света на различных объектах. Состоит из гиперболического зеркала, источника света. Может дополняться объективом, состоящим из системы линз, подвижным зеркалом для направления света, прозрачным стеклом для нанесения сигнатур, держателем для петравирсов.
Тигель
Различаются тигли для холодной и горячей плавки. Материалы для первого должны быть алхимически инертны, а для второго - жаропрочны и ударостойки. Как правило, тигель исполняется в форме усеченного конуса или цилиндра.
Пипетка
Прозрачная трубка с заужением на конце из алхимически инертного материала. Предназначена для переноса жидкостей из сосуда в сосуд, отмеривание капель жидкости. При нанесении градуировки на стенку становится мерной посудой. Пипетка ни в коем случае не должна исполнять роль мешалки.
Кисть
Необходима для нанесения холодных расплавов металлов, или их сплавов на поверхности. Материалы рабочей части алхимически и магически инертны.
Сосуд произвольной формы с плотной крышкой для бутилирования зелий. Материалы алхимически инертны, по возможности удароустойчивы. Для увеличения срока хранения гармонических зелий применяют фиалы, вырезанные из петравирсов.

Автор статьи Лариса Поліщук.
Ошибки и ачипятки исправляли Ксюн и  Америн.
Использовались материалы самого умного сайта и этих замечательных людей.

Отредактировано Бригитта (2015-06-04 17:37:10)