Мир Носгота принято считать миром, приближенным к реалиям средних веков, это простое правило распространяется также и на человеческий возраст. По разным источникам средняя продолжительность жизни средневекового человека составляет от 20 до 36 лет, но достоверной статистики на данный период времени не существует. Историки более или менее сходятся лишь во мнении, что высокой была детская смертность, поэтому заявленную продолжительность жизни многие считают мифом.
Итак, как же разобраться с тем, какого возраста может быть ваш персонаж, чтобы считаться ребенком, подростком, молодым или старым?
Для начала нужно определиться, какому социальному слою общества принадлежит человек. Ни для кого не секрет, что высокое положение в обществе является гарантом определенного благополучия. Помимо социальной составляющей, немаловажным фактом будет являться, то на какой территории он был рожден и проживает\собирается проживать, ибо отношение к возрасту в разной местности не просто разное, порой и продолжительность жизни человека напрямую зависит от места его обитания. Связано это, как правило, с наличием вмешательства вампиров в человеческие судьбы.

Людей, живущих на территории Ворадора или не принадлежащих вампирам землях, принято делить на 3 социальные группы, от принадлежности к которым зачастую зависят и возрастные рамки.

Крестьяне и люди среднего достатка.

(Сюда же можно отнести ремесленников, купцов, земледельцев, охотников за дичью и пушным зверем и прочих равных, проживающих в городских\деревенских условиях относительно вольной жизнью.)
Учитывая высокую детскую смертность, а также большую рождаемость* среднестатистический мальчик Носгота обретал относительную самостоятельность к 6-8 годам.  В условиях города\деревни в этом возрасте дети отдавались в подмастерья или начинали активно помогать родителям в их основной сфере деятельности.  Девочки, которые, как правило, оставались при матери, ухаживали за младшими и учились премудростям семейной жизни, как только становились способны справляться с первыми поручениями. В тех случаях, когда количество дочерей для семьи являлось слишком обременительным, они также могли быть отданы на службу при богатом доме или в обучение какому-то мастерству (знахарству, шитью и т.д.), нередко старшие сестры помогали отцу в поле или торговой лавке, как только становились на это способны.
К возрасту 13-14 лет молодой человек был уже способен заменить в семье отца, в случае утраты оного. К его мнению начинали прислушиваться на семейных советах, а также он мог выступать от лица своей семьи на общегородских\деревенских собраниях, правда, никто не говорит, что его голос был слишком весом.  Девушка в этом возрасте считается половозрелой и вполне может быть замужней собой или невестой, что называется, на выданье. Тогда как средний возраст пригодного для создания семьи юноши варьируется от 16 до 20 (Но нет ничего зазорного, если жениху будет и 30, главное, чтобы он мог обеспечить свою избранницу и не страдал тяжелыми недугами к этому возрасту), незамужняя пятнадцатилетняя девушка считается бременем для семьи, а в возрасте 20 лет становится непригодной для деторождения «старухой», на которую будут косо посматривать и избегать, если она, конечно, не ведьма (Хотя косо посматривать будут даже в этом случае). А ее шанс создать семью стремится к нулю. К 25 годам мужчина считается самодостаточным, он давно уже глава семьи при скромной толпе разновозрастных спиногрызов и супруге. Как только юноша обзаводится семьей, его голос становится весомым на общегородских\ деревенских собраниях. Но даже если к 20 годам семьи так и не случилось, его мнение начинает учитываться, как мнение полноценного члена общества. Возраст от 20 до 30 лет считается самым продуктивным возрастом в жизни среднестатистического мужчины Носгота. Но именно в этом возрасте, если удалось до него дожить, будет самый высокий шанс умереть от болезни, междоусобицы, тяжелого физического труда по 20 часов в сутки или от руки вампира. Кстати, именно в этом возрастном промежутке чаще всего обращают. Если же мужчине удалось перемахнуть рубеж в 30 лет, то шансы его на выживание становятся куда более весомыми, в работе начинают помогать подросшие сыновья, часть обязанностей главы семьи ложится на их плечи. И, если здоровье к этому возрасту не было окончательно подорвано, а войны\вампира так и не случилось, то есть все шансы дожить до пятидесяти лет, а то и больше, при условии отсутствия в это время эпидемий, глобального неурожая и иного мора. 
У женщин все несколько иначе. К 20ти годам замужняя женщина может быть настолько истощена святой обязанностью воспроизведения на свет потомства, что смерть ее неизбежна. Хотя многие девочки умирают еще при первых родах, будучи физически недостаточно развитыми. Опять же, медицина людей находится на уровне шаманизма и знахарства, а в некоторых местах вообще одна надежда на молитву, потому замужние женщины, перешедшие порог 25-тилетия, зачастую выглядят старухами в современном понимании этого слова, особенно если помимо ведения домашнего хозяйства они занимаются ремеслом и вынуждены помогать мужу, дабы прокормить семью. Тридцатилетняя красавица как представительница данной социальной группы — это, скорее, красивая легенда, нежели реальность. Вероятнее всего, такая женщина замужем никогда не была.
Но вся тяжесть женской доли не исключает того, что женщина может дожить до почтенного возраста 50ти лет и выше. Просто шанс на порядок меньше, чем у мужчины, однако это далеко не невозможно.
Люди в возрасте от 30ти и более лет встречаются не так уж и редко, особенно в крупных городах, где уровень знахарства на порядок выше, чем в деревнях, и наличие разросшейся толпы спиногрызов - не есть основное сокровище семьи. Но после 30ти лет человек считается достигшим почетного возраста и, чем выше эта цифра, тем возраст почтеннее, это утверждение одинаково верно для обоих полов. Так что не стоит удивляться, если малолетний деревенский паренек, привыкший к тому, что люди в полях пашут до потери пульса, искренне и без злобы назовет 35тилетнего мужчину стариком, а женщину того же возраста - бабкой.

Сопротивление.

В большинстве своем, возрастные группы не сильно отличаются от людей предыдущего социального слоя, но есть свои нюансы.
Молодого Охотника, причем это может быть как юноша, так и девушка, начинают тренировать буквально с колыбели, за исключением ущербных физически или умственно отсталых  (И то, их учат ремеслу, а то и боевому искусству, по мере возможности).  В возрасте 8-10 лет, в зависимости от степени обучаемости, детей обоих полов начинают брать на самые простые вылазки, и все их задания осуществляются под контролем наставников старшего возраста. К 12-14 годам принадлежащий к роду Охотников или Разведчиков молодой человек\девушка уже может выполнять некоторые поручения без присмотра взрослых, а также полноправно участвовать в битвах наравне с другими.** В 14 лет, как правило, заключаются браки, причем этот возраст равен для обоих полов и связан с окончанием одной из ступеней обучения, но бывает и так, что жених старше избранницы на два года и более. В возрасте примерно от 14 до 16 лет молодой человек или девушка нередко выступают в роли старшего товарища для подрастающей малышни, выполняя совместные миссии. К 16ти Охотник или Разведчик считается обладающим достаточной боевой подготовкой для более серьезных боевых заданий, но это далеко не значит, что с этого момента он становится «героем-одиночкой».
Если к 20 годам девушка не вышла замуж, это не делает ее автоматически ни на что негодной.  По крайней мере, в кругу равных она будет считаться той, кто решил посвятить свою жизнь борьбе с вампирами, а это своего рода жертва, достойная уважения.
Детей у членов сопротивления в семьях, как правило, не больше четырех (Хотя есть, конечно, и исключения), потому замужней женщине в большинстве случаев удаётся сохранить свое здоровье к 20ти годам. В принципе, это несильно помогает дожить до глубокой старости, а порой и перешагнуть 25тилетней рубеж - очень мешают постоянные стычки с вампирами, вылазки и диверсии на территории империи.  Тридцатилетний Охотник илиРазведчик в глазах своих собратьев - не столько старик, сколько искуснейший воин, но дожить до этого возраста удается крайне немногим. Вне зависимости от пола, достигший 40 лет сопротивленец - большая редкость.
Несколько иначе все обстоит у Алхимиков. Своих детей у них нет, как такового особого возраста для вступления в их ряды женщины не имеют, можно встретить Красную сестру Анакрофа высокого ранга, едва достигшую двадцатилетия, равно как и тридцатилетнюю барышню на низшей ступени. Медицина в организации находится на высоком для нынешнего развития уровне, наибольшую опасность для жизни женщин представляют не болезни, а новые зелья, которые те зачастую испытывают сами на себе. Поэтому среди тех сестер, кто не вступает в прямое противостояние с вампирами и не ведет активную диверсионную деятельность на территории империи, могут встречаться женщины далеко за 35 в хорошей физической форме и приятной внешности, а тот, у кого язык повернется назвать такую барышню старухой, резко сократит свой жизненный цикл.

Аристократия.

На свободной от вампиров территории данный социальный слой широко не представлен, но существует. Более широко распространение знати на территории империи, в кланах с наиболее лояльным отношением к людям.
Детей из знатных семей готовят к их роли с рождения, равно как и юных сопротивленцев, их учат владеть оружием, а еще всяческим несвойственным иным социальным слоям премудростям: грамоте, светскому этикету, танцам, музицированию, счету. В возрасте около восьми лет мальчикам начинают преподавать более сложные науки: экономику, географию, алхимию и прочее, а девочек начинают готовить к роли леди. В 12-14 лет юноша становится помощником отца, приобщается к управлению семейными владениями. В редких случаях внезапной утраты кормильца, уже к 16ти он способен стать ему на замену, но, как правило, наследование земель целиком и полноценное управление семейным делом валится на плечи отпрыска только после смерти родителя и не связано с каким-то конкретным возрастом. То есть можно встретить полноправного графа, герцога, барона (Любого представителя знати), обладающего собственным наделом земли и определенными имущественными правами, едва достигшего семнадцати лет, с тем же успехом, как и тридцатилетнего именитого наследника, все имущество которого составляет клочок земли во владениях его престарелого отца.
В брак принято вступать у девушек в возрасте от 13 до 20 лет, естественно, с возрастом ценность невесты, равно как и ее шансы, падает. У юношей - от 18-20 лет, верхней планки брачного возраста не существует.  Нередко разница в возрасте между супругами составляет 10 и более лет.
Так как многие браки являются близкородственными, среди аристократической верхушки широко распространены «фамильные» заболевания, которые, несмотря на возможность обеспечить себя лучшей медицинской помощью, являются частой причиной смертности в младенчестве и мешают переступить порог в 30 лет. Но именно у этой социально группы самое большое число долгожителей по отношению к общей численности. Около 50% мужчин и 35% женщин доживают в среднем до 60ти лет. По слухам, некоторые из аристократов на столько древние, что пережили целое столетие.

О возрасте людей, живущих на территории империи.
Здесь очень многое будет зависеть от клана.

Разиэлим.

Чаще всего здесь встречаются такие социальные слои, как крестьяне и люди среднего достатка. Их жизненный цикл мало чем отличается от описанного выше, за исключением меньшего процента смертности женщин детородного возраста, в результате систематических вмешательств вампиров в процесс родовспоможения, а также низок процент смерти от болезней, голода и иного мора. При этом количество долгожителей в Разиэлиме заметно больше, чем где-либо. В первом клане просто не особо следят за этим показателем, живут себе люди и живут.
У аристократической верхушки Разиэлима обычная продолжительность жизни и уклад, которой немногим отличается от описанного выше.

Турелим.

Тут можно выделить отдельный социальный слой, существующий только на территории второго клана – шахтеры.
Работа в шахтах начинается в возрасте, равном 12ти годам для обоих полов. Женщины работаю наравне с мужчинами, что называется, на износ, потому девочку семья старается выдать замуж пораньше, ибо беременные женщины освобождаются от тяжелого физического труда. Возраст вступления в брак здесь один из самых низких для женщин и равняется, как правило, двенадцати годам, у мужчины возраст может варьироваться от 16 до 30 лет, иногда и выше, главное, чтобы он был вынослив и здоров. Несмотря на ранний возраст, лишь небольшое количество девушек умирает при родах, ибо этот процесс строго контролируют вампиры, также они борются с болезнями людей и детской смертностью.
Но во втором клане бесполезный для дела человек автоматически приравнивается к трупу. То есть дожить до 50ти лет в Турелиме возможно, но необходимо не терять своей работоспособности, а с ней и полезности для клана, долгожители, как правило, выносливые и физически сильные мужчины, способные еще работать в шахтах, предел жизни женщин, как правило, 30-35 лет, хотя иногда встречаются женщины и постарше.
Отдельной кастой людей со своим жизненным циклом будут гладиаторы Турелима, редко выдерживающие до 30 (Исключения только подтверждают правило), хотя и обеспечены всем необходимым для пристойной жизни.

Думахим.

В Третьем клане людей можно встретить лишь на фермах крови, в частном разведении в пищу при резиденции главы клана и некоторых домах клановой знати, а также в местах общественного питания – тавернах, трактирах и т.д. К людям в клане относятся с присущим думахимам пренебрежением, условия проживания крайне суровые, потому живут те плохо и мало.
Самый короткий срок жизни зафиксирован на фермах крови первого типа, где людей выращивают в пищу, здесь работает принцип «количество преобладает над качеством», правда и за размножением никто особо не следит.  Женщины здесь начинают рожать с момента полового созревания, нередко в возрасте от 10ти лет, велика смертность при родах и среди младенцев, и хотя вампиры иногда помогают, с физиологией особо не поспоришь. Редко кто из рожениц доживает до 25ти.  Мужчинам проще, по природе своей они обладают большим запасом выносливости, потому встречаются особи достигшие и 30ти. Т.к. нередки близкородственные связи, а с ними и распространение «фамильных» заболеваний, люди страдают разными недугами и периодически требуют пополнения ресурса извне. Потому порой на ферме крови первого типа можно встретить человека, достигшего возраста 35ти лет, но, скорее всего, его привели со стороны.
На фермах второго и третьего типа содержатся только мужчины, предельный возраст содержания 25 лет.
Люди, живущие в частных владениях, живут также недолго, т.к. чаще всего их используют в пищу без особой жалости. Женщины доживают до 25ти, мужчины до 35ти, за редким исключением.

Рахабим.

Люди здесь живут плечом к плечу с вампирами и под их надзором.  Также можно встретить представителей всех социальных слоев, за исключением сопротивления.  Ищущие особо привлекательных внешне детишек, вампиры нередко присутствуют при родах, чем заметно снизили женскую и детскую смертность во всех группах. Средняя продолжительность жизни в низших социальных слоях увеличена в среднем на 10-15 лет, благодаря развитой алхимии и родовспоможению.  Увы, как только человеческая красота начинает увядать, таковой становится вампирам неинтересен, и, если не обладает иными полезными для них качествами, уровень его жизни падает, что зачастую приводит к смерти. В зависимости здоровья и рода деятельности человека, это может случиться в разном возрасте, но, как правило, в возрасте от 25 до 35 лет.
Отдельно можно выделить особо привлекательных людей, непригодных для обращения. Рахабимы, как ценители прекрасного, будут всеми силами пытаться культивировать такого индивида, то есть получить от него как можно больше потомства, в надежде наследования его детьми нужных черт внешности, будь то цвет глаз или особый цвет кожи.  Как правило, для женщин такая эксплуатация становится фатальной к 20-25 годам, несмотря на все ухищрения. Мужчины же, в силу своих особенностей, даже в таком статусе живут достаточно долго, тем более, если репродуктивная способность не теряется с возрастом. Можно встретить и шестидесятилетнего уникального «производителя».

Зефоним.

Люди с ферм крови.
Т.к. Зефонимы занимаются разведением и выращиванием людей, в особенности определенных «пород», то условия жизни такого скота весьма достойны. Очень низок процент смертности при родах или в младенчестве, а также от болезней. Браки здесь заключаются по указанию свыше, то есть, для создания здорового потомства, особи выбираются смотрителями. Средний возраст вступления в брак равен 16 годам для обоих полов, в таком возрасте уже снижен риск для здоровья женщины, а мужчина достаточно юн. Несмотря на то, что люди живут здесь весьма недурно, шансов встретить кого-то, перешагнувшего рубеж в 40 лет, нет. Причина одна – возраст, с возрастом люди слабеют и все более подвержены болезням, а значит, содержать их накладно.
Вампиропоклонники.
Структура достаточно молода, и как такового четко возрастного ограничения для вступления не имеет. Люди здесь живут также хорошо, как и на фермах крови, но намного дольше. Как правило, члены культа доживают до глубокой старости, если не случается чего-то экстраординарного, или их не избирают для обращения (Хотя возраст, в котором вампира обратили, для него не главное, если вампиропоклонника не избрали до 35 лет, шансов на это практически не остаётся).
Свободные люди.
Аристократия – по аналогии с вышеописанным.
Крестьяне и люди среднего достатка – встречаются редко, по аналогии с вышеописанным.

Мелкайхим.

Условия жизни людей в шестом клане также разнообразны, как и их возраст, тут можно встретить тринадцатилетних обращенных, равно как и столетних стариков, единственная цель долгой жизни которых - чей-то эксперимент. Здесь нет ни одной ярко выраженной социальной группы, есть только экспериментальные образцы любого возможного возраста. Нет строгих рамок, по достижению которых скот признавался бы непригодным, человек любого возраста может сгодиться для своего дела. Любое рождение контролируется вампирами клана, потому детская смертность и смерть при родах практически сведена к нулю. Помимо этого ведутся многочленные эксперименты по улучшению качества крови скота, а также его кожи. Это не мешает многим из подопытных доживать до 50ти, хотя и умирать в 20 лет тоже не мешает.

Послесловие:
Как таковых строгих возрастных рамок для мира не существует, все цифры приведены в примерном значении и могут варьироваться в диапазоне от 1 до 3 лет.

* Да-да, только аристократы и материально обеспеченные люди могли позволить себе иметь одного или двух отпрысков, а тем, кто был из семей попроще, для уверенного продолжения рода требовалось значительно больше детей, часть из которых умирала еще в младенчестве.
** Это не подразумевает под собой, что к возрасту 13-14 лет юный Охотник или Разведчик будет мастером всех возможных боевых искусств и в совершенстве овладеет оружием. Нет, просто в этом возрасте юноша или девушка будут считаться достаточно подготовленными для выполнения несложных боевых задач.

Продолжительность человеческих жизней изучал: Мелкайа
Использовались материалы статьи: Фермы крови - что почем